La obesidad es una enfermedad crónica que aumenta potencialmente el riesgo de padecer otras enfermedades como pueden ser la Diabetes Mellitus (Tipo II -Resistencia a la insulina-), Hipertensión Arterial, enfermedades relacionadas con el sistema cardiovascular, artrosis y enfermedades reumáticas.
El 23% de los adultos españoles padecen obesidad y casi el 40 % presenta sobrepeso.
Uno de cada cuatro niños españoles padece sobrepeso u obesidad.
Tras analizar estos datos, es esencial establecer medidas preventivas para evitar este problema.
Una alimentación con alto contenido en grasas, especialmente en grasas saturadas, en azúcares y en sal, además de pobre en fibra, y la falta de práctica habitual de actividad física y deporte, constituyen las principales causas de la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas. Ambas conductas se pueden modificar.
Una alimentación con alto contenido en grasas, especialmente en grasas saturadas, en azúcares y en sal, además de pobre en fibra, y la falta de práctica habitual de actividad física y deporte, constituyen las principales causas de la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas. Ambas conductas se pueden modificar.
El Comité Científico del I Foro Estilo de Vida Saludable (Madrid 2011) ha suscrito un manifiesto con diversas recomendaciones para llevar a cabo una vida sana. Su objetivo es establecer medidas preventivas que eviten el aumento del sobrepeso y la obesidad.
Para ello solicitan que los distintos estamentos y colectivos apoyen esta iniciativa:
- Autoridades: Sanitarias, educativas, deportivas, agricultura, investigación, locales, alimentarias, ocio, medios de comunicación...
REGLAS BÁSICAS PARA EVITAR LA OBESIDAD
1.-Comer de todo en cantidad justa. Usar aceite con moderación, preferentemente de oliva. Evitar alimentos y aperitivos con exceso de sal y mantener una buena hidratación. No olvidar los lácteos, mejor desnatados. No abusar de fritos.
2.-Aumentar los alimentos vegetales Fruta, verduras, ensaladas, legumbres y cereales mejor integrales, deben ser la base de nuestra alimentación. Reducir las carnes grasas de origen animal y los azúcares; comer pescado como fuente proteica.
3.-Mantener el orden en las comidas: No saltar comidas: sobre todo el desayuno. No picotear entre horas.
4.-Comer despacio. Masticar bien los alimentos Disfrutar comiendo en compañía con familia o amigos, no delante del ordenador o la televisión.
5.-Evitar el stress ayuda a prevenir la obesidad. No utilizar la comida para controlar la ansiedad o la angustia.
6.-No hay milagros. Huir de las dietas y productos mágicos para perder peso, pues pueden ser perjudiciales; el objetivo es mantener la salud, no perder peso a toda costa. Ante la duda , buscar ayuda profesional especializada.
7.-Dormir lo suficiente, al menos entre 7-8 horas diarias es básico para el descanso y también para mantener el peso y no engordar.
8.-Aumentar la actividad física diaria Reducir las horas de TV o de actividad sedentaria, caminar (45´ al día), realizar actividades físicas que requieran movilizar el sistema músculo-esquelético; ejecutar un plan de prescripción de ejercicio físico-deportivo, diseñado y supervisado por un profesional de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. En definitiva, sudar la camiseta es el mejor antídoto contra el estrés y el exceso de peso.
9.-Evitar tóxicos que tienen influencias negativas sobre la salud.. Cuidado con el tabaco y el alcohol además de efectos tóxicos pueden favorecer la ganancia de peso.
10.-Cuidarse especialmente en el embarazo. La malnutrición o la sobrealimentación, favorecen el desarrollo de obesidad y enfermedad metabólica de adulto. Apostar por la lactancia materna siempre que sea posible.
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